第49回全国ロシア語コンクール

1位 真部友希子 東京外国語大学 1年生
2位 久保田うらら 上智大学 1年生
コンクール写真

趣旨:ロシア語の運用能力を高め、ロシア語を話す人々との交流・友好の発展を目的とする。

日時:2021年10月17(日)13:00~

場所:東京ロシア語学院2F

開催方法:対面式(無観客開催)

※新型コロナウイルス感染拡大の影響から、本年のスピーチコンクールは感染対策の上、観客なしで実施致します。なお、感染状況が悪化し、緊急事態宣言等が発出された場合、コンクールを中止することもありますので、あらかじめご了承ください。

募集部門

【初級部門】3分以内のスピーチ (注:質疑応答はありません)

【一般部門】5分以内のスピーチ+質疑応答

※ロシア語専攻大学生で、2学年以上の方は一般部門にお申し込みください。

次の条件以外の方はどなたでもご応募できます。

下記書類の電子データをE-mail添付でお送りください。

必要書類

1. 申込書(下記バナーをクリックしてダウンロードしてください)
    以下を明記ください。
    ①申込するグループ【初級部門】か【一般部門】のいずれか
    (露・和文併記)②氏名③スピーチ題名
    (和文表記)④住所、⑤電話番号、⑥メールアドレス、⑦年齢、⑧職業/学校名と学年、⑨ロシア語学習歴(通算年数)、⑩ロシア語圏滞在歴(通算年数)
  2. スピーチ原稿:(申込書と別紙)全文ロシア語(word文書形式/A4)
    テーマは自由ですが趣旨に基づき、スピーチ時間厳守でお願いします。
    原稿の初めには、必ずロシア語でスピーチ題名と氏名を入れてください。
  3. スピーチ原稿の日本語要約文章400字以内

申込書PDF

申込書word

参加費

1000円 (スピーチ原稿提出時に郵便振替、銀行送金で納入ください)
郵便振替 00190-6-71351 「日本ユーラシア協会」
銀行振込 三井住友銀行 経堂支店 (普通)6948169 「日本ユーラシア協会」

申込方法

メール: ruscon@jp-euras.org  件名は全国ロシア語コンクール申込

※事前審査をパスしなかった場合、コロナ感染症が拡大し、ロシア語コンクールが中止となった場合でも、参加費¥1,000はご返金できませんので、あらかじめご了承の上、お申込みください。

応募書類受領の連絡がなかった場合、応募者ご本人から確認のお電話をお願いします。電話番号:03-3429-8231(日本ユーラシア協会)
なお、提出後の原稿変更は受付しません。

参加決定

応募基準に適しているかどうか事前審査を行い、結果を直接ご本人に通知いたします。

審査の目安

難しいロシア語よりも、正確でわかりやすいロシア語スピーチを重視します。

お申込期間

2021年9月1日(水)~9月17日(金)午後5時必着

審査員: 匹田 剛(東京外国語大学教授)、三浦清美(早稲田大学教授)、スヴェトラーナ・ラティシェヴァ(上智大学准教授) 、ガンナ・シャトヒーナ(外務省研修所ロシア語講師)、藻利佳彦(東京ロシア語学院学院長)

【初級部門】:1位~3位:賞状、メダル、入賞記念品

【一般部門】:1位 賞状、メダル、入賞記念品(※国際航空券とロシア語研修を予定しておりますが、変更になる場合もあります) 2位、3位 賞状、メダル、入賞記念品

※その他特別賞あり。初級、一般部門共に参加者全員に記念品贈呈。

●今回のコンクールではアトラクションの募集はしておりません。

主催:東京ロシア語学院、日本ユーラシア協会

後援:井上満・ちとせ記念会、在日ロシア連邦大使館、ロシア連邦国際文化科学交流庁、 ロシア日本協会、アエロフロート・ロシア航空、朝日新聞社、イスクラ産業、スプートニク、ナウカ・ジャパン、毎日新聞社、ユーラスツアーズ、ROSSIYA SEGODNYA通信社、ロシア語通訳協会

実施要項